吉林动画学院民航学院
JILIN ANIMATION INSTRRUTE CIVIL AVIATION INSTRRUTE
phone

0431-85285659

专业设置

您现在的位置: > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

返回首页

播音与主持艺术(空中乘务方向)

作者:admin

来源:吉林动画学院民航学院

发布时间:2017年03月09日

         随着我国经济不断快速发展,必将推进民航业高速发展,实现由民航大国向民航强国的转变。到2020年,我国运输机场要达到260个,运输飞机有4600架左右,保障安全起降1300万次;旅客运输量年均增长率为10.4%手,可见,未来中国民航运输市场将成为全球增长最快和发展潜力最大的市场,由此对空中乘务人才产一了的需求。但是,由于空乘人才具有底蕴厚、素质高、技能强的行业标准,而且满足标准的培养数量短缺,导致供不应求。为了满足未来对高标准空乘人才的迫切需求,我校在播音与主持本科专业开设空中乘务方向,培养人文艺术底蕴厚、综合素质高、专业技能强的空中乘务人才。
一、专业优势
(一)人文艺术与空中乘务的完美结合
 目前我国培养空中乘务人才,多为大专层次,本科层次少之又少,按艺术类本科层次培养空乘人才的更是凤毛麟角。我校根据艺术类播音与主持专业和空中乘务人才的培养标准和要求,完成本科学历教育和空乘人才的岗位任职资格培训,实现人文艺术与空中乘务的完美结合。突出了我校空乘人才培养的“双高”(人文艺术素养高、学历高)优势。
(二)学历教育与岗位任职的无缝衔接
依托本科专业完成空中乘务人才的学历教育;经过科学的实践教学课程和完备的实践教学条件,根据空中乘务人才的岗位任职能力,进行相应资质培训,获取从业资格,实现学历教育与岗位训练的无缝衔接。突出了我校空乘人才培养的“双强”(学历教育强、任职培训强)优势。
二、培养目标
培养具有深厚播音与主持人文艺术素养,谙熟语言、形体、礼仪、沟通艺术,热爱民航事业和空中乘务;熟悉民航市场,掌握民航基础和法规知识,了解民用航空器机舱结构、使用方法和安全注意事项;具有较好英语基础和较强乘务英语交流能力;具备娴熟的空中乘务与管理技能;道德水平高、服务礼仪好、语言能力强、综合素质高、专业技能强的高级应用型空中乘务人才。
三、核心课程
大学英语、现代汉语、播音与主持艺术、公共关系与社交礼仪、乘务礼仪、乘务英语、飞行与航行基础、空运地理、航空服务心理、飞机客舱系统及设备。
四、实训践教学
实践教学根据学生实践能力成长规律,按“4梯次、全贯通”设置。由课程教学实践、客舱服务与管理综合实训、民航服务综合实训、航空公司实习等4个梯次组成,贯通4年学历教育。实践教学体系与理论教学体系相呼应,语言、形体、形象、沟通、礼仪、服务实践相融通,单项实践与综合实践相辅助,形成有序、有效的全功能型实践教学体系。完全符合空中乘务高端人才的实训需求。
五、就业保障
根据我国民航运输市场发展现状与增长趋势,十三五期间,运输飞机增长为1950架,旅客运输量年均增长率为10.4%。由此可以判断,民航运输市场对民航服务人才,尤其是空中乘务人才需求旺盛,需要培养大量人才满足市场需求。根据运输飞机增长数量和客运年增长率,国家权威部门预测,到2020年,民用航空人力资源市场,至少需要新增6万名空中乘务人员岗位,未来需求将越来越多。
六、就业岗位及薪资水平
按照毕业时的综合素质,能力水平,推荐到匹配的任职岗位,就业时相应的岗位与薪资水平如下:
    1.空中乘务员,年薪8—10万元;
    2.空中安保员,年薪8—10万元;
    3.各类地勤服务人员,年薪5—7万元。

  • 发展路径
随着工作经历和阅历的增长,各种岗位都有自己的发展路径。比如空中乘务人员就业后按普通舱乘务员、两舱乘务员、区域乘务长和主任乘务长的路径发展。
  • 报考条件
      1.身高(cm)
      女:165(含)—175(含);
      男:173(含)—185(含)。
    2.体重(Kg)
      女:(身高cm-110)×90%—(身高-110)×100%;
      男:(身高cm-105)×90%—(身高-105)×100%。
    3.外形
     五官端正,肤色姣好,身材匀称,动作协调,无明显内、外八字脚和O、X型腿。
    4.表情
     性格开朗,善于交流,举止端庄,形象气质佳。
(三)健康状况
     身心健康,无慢性病和家族性遗传精神病或传染病史,身体日常裸露部分无伤疤和纹身,裸眼视力应达到C字表0.7或以上。
(四)语言能力
     具有一定的英语基础;较强的汉语文字组织和表达能力,发音准确、表达顺畅、语意清楚、方言语调不明显。