吉林动画学院民航学院
JILIN ANIMATION INSTRRUTE CIVIL AVIATION INSTRRUTE
phone

0431-85285659

专业设置

您现在的位置: > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

返回首页

飞行器动力工程(民航飞行方向)

作者:admin

来源:吉林动画学院民航学院

发布时间:2017年03月09日

民用航空业作为我国经济社会发展的重要战略产业,“十三五”期间是实现民航强国战略构想的重要时期,主要发展指标仍将保持两位数增长,到2020年达到旅客运输量7.2亿人次,货邮运输量850万吨,运输机场数量达到260个左右,年起降架次保障能力达到1300万。行业发展,人才先行,建设民航强国,需要一支全方位、多层次、专业化的高素质人才队伍,提供坚强的人才支撑和广泛的智力支持,尤其,民航飞行人才作为民航业人力资源核心,对其提出更多、更快、更高要求,同时提供了大量的就业岗位。然而,我国现有培训规模,远远不能满足需求,成为制约我国民航发展的重要因素。我校以就业为导向、瞄准民航市场人才需求,利用空军航空大学退役人才资源优势,加快学校转型建设,开设飞行器动力工程专业,培养民航飞行人才。

一、专业优势
(一)国标与行标无缝衔接
通识教育和专业基础教育课程,按照国家本科学历教育基本要求设置;专业课程根据中国民用航空局颁布的《民用航空器驾驶员和地面教员合格审定规则》(CCAR-61-R4部),实现了国标与行标的无缝衔接。对于学生获得本科学历以及考取民航局颁发的航空器驾驶员执照,具有很强的针对性、实用性和支撑性。
(二)专业与产业全面对接
针对通用航空产业快速发展对飞机驾驶人员的迫切需求,确定人才培养目标、人才培养模式和人才培养方案;针对飞行人员应具备的知识能力和素质结构设置教学内容;实现飞行器动力工程专业与航空产业对飞行人才需求的全面对接。对于学生就业、任职和发展具有很强的导向性、适应性和前瞻性。
(三)执照与就业岗位链接
根据飞行员必须持有执照上岗的行业准入规定,采用“2+2”、“学历+执照”人才培养模式。即2年完成通识教育和专业基础教育,2年完成专业教育、飞行训练和毕业论文以及考取民航局颁发的相关执照,适应持照上岗的行业现实需求。
二、培养目标
面向航空飞行领域,培养德智体美全面发展,具有较扎实自然和社会科学知识,飞行器与动力系统功能、结构、原理和运用等专业知识;具备航线驾驶执照规定的专业技能,驾驶技术和飞行运行管理能力;具有强烈的法规和安全意识,以及特情处置能力;从事民航飞行工作的高素质应用型高级专门人才。
三、核心课程
工程力学、飞行原理、空中领航、航空气象学、飞机系统、航空动力装置、民航飞机电气仪表通信系统、空中交通管制基础、飞行英语、飞机性能与计划、仪表飞行程序、航线运输驾驶员执照理论、航线运输驾驶员飞行训练。
四、实训条件
我校建设有符合国家标准的航空基础实践中心,以及符合行业标准的航空工程实践中心;有国家民航总局CCAR-91部和CCAR-141部培训资质的驾驶员培训机构;仪器设备齐全,飞行训练设备设施完备,教练机充足,可以满足学生对私照、商照、仪表、多发等各项训练及考取执照的需要。
五、专业人才需求及岗位分析
根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》中总结中提出的,2010年有飞行员2.4万人,2015年增长到4.6万人,“十二五”期间年增长率为13.9%,权威部门预测到2020年,飞机驾驶岗位上人员需要量将达到7.425万人、2022年飞行员数量将达到8.97万人;根据《中国民航驾驶员发展年度报告》(2016年版)统计,截至2016年12月31日,中国民航驾驶员有效执照总数为5.0504万人,由此可以预测未来5年,飞行会有3.9万人的缺口,再由于飞行人才培养受身体条件、训练条件、训练经费等诸多因素影响,每年能够拿到飞行执照的人员是有限的,可以说是一证难求。因此快速发展的航空业产生了巨大飞行人才需求,给获得执照的人员提供了巨大的就业空间。
六、就业岗位
航空运输驾驶员
通用航空驾驶员 

七、薪资水平
按订单就业航空公司签订聘用合同取得薪资报酬,一般第一年年薪10万元左右;第二年晋升为副驾驶,年薪20-30万元;工作5—6年晋升机长后,年薪100万元以上。
八、发展路径
飞行员的发展路径大致可分为九个阶段:观察员、全程右座、第一阶段副驾驶、第二阶段副驾驶、第三阶段副驾驶、第四阶段副驾驶、左座副驾驶、机长和飞行教员。
    九、报考条件
    符合高校飞行技术专业或空、海军招飞政治和身体条件者,被我校招生部门认定后,可在填报提前批本科飞行技术专业或空、海军招飞志愿的同时,填报我校二批本科飞行器动力工程专业招飞志愿。一旦在飞行技术专业或空、海军招飞落选,可被我校飞行器动力工程专业择优录取,实现学习航空飞行的愿望。