吉林动画学院民航学院
School of Civil Aviation
phone

0431-85285659

新闻动态

您现在的位置: > 新闻动态 > 航院新闻 > 正文

返回首页

线上教学经典案例(一)—停课不停教 在线课程用心同行

作者:admin

来源:吉林动画学院民航学院

发布时间:2020年04月01日

课程名称:《传播学理论》
课程类型:专业基础必修课
开课班级:19级空乘班
任课老师:杨 阳
上课平台:腾讯课堂、QQ学习群

    疫情防控期间,吉林动画学院民航学院充分发挥“互联网+教育”优势,依托各级各类在线教学平台开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教育教学活动。为最大限度减少疫情对教学工作的影响,学院要求各位老师早行动、齐发力,创新形式、有条不紊开展疫情防控期间教学工作,确保教学要求落实、教学目标达成、教学质量稳定。

常规上课模式
    作为《传播学理论》的任课教师,基于多年吉林日报报业集团责任编辑工作经验,秉持“停课不停教不停学,在线课程用心同行”的理念,在备课和实施教学过程中,充分结合时新案例和融媒体时代的传播特点,进行有效探索。经过教学实践,发现了线上教学与线下教学的优劣点:线上课程更有弹性、灵活,但同时也存在交流障碍。实施线上教学时,如何增加互动,提升学生的学习兴趣,产生更好的学习效果,成为了我主要的研究方向。我从课前预热、游戏设计、多平台互助的方法展开课程内容准备。
图文并茂的ppt设计

一、课前预热
本门课程需要有讨论环节,为提升讨论效果和参与热情,每次上课前15分钟就组织学生进入课堂,提前了解学生学习生活情况,播放流行、励志MV,分享时下热点或影视作品,为后面的讨论环节进行课前预热。

课前预热


二、游戏设计
结合课堂知识点制作小游戏,例:连连看法,将佐证案例与专业名词分别错位排列在画面的两侧,由学生完成正确连接,连接正确的同学进行阐述说明,错误的同学说明连接理由,由学生讨论、纠正。


连连看游戏设计

判断举例法,该法将“举例”与“判断对错”相结合,既增加了互动效果,帮助同学们充分理解相关知识,也丰富了举例环节,从单一枯燥的列举转变成讨论互动的纠错。通过游戏设计来检验学生对课堂知识的实际掌握情况,使学生保持学习热情。

 
判断题游戏设计
  
三、多平台互助
《传播学理论》坚持把学生当做课堂主体,鼓励学生提出疑问、相互讨论,找到新闻、事件的传播模式和路径。线上课程讨论运用腾讯课堂软件来完成,线下课前预习、作业讨论通过QQ作业群和微信进行。
课前,拟出该节课的重点问题2-3个,然后提前发到学生群中,让学生运用互联网资源自行预习重点内容,产生疑惑。课中,学生将预习时产生的疑问在课堂上进行讨论,学生讨论过后,再由老师指出问题,总结内容。此方法是充分利用线上线下的学习时间,更好达成教学目标。

线上线下讨论

     我在任课期间多次观摩优秀网课,希望可以多方面提升教学水平,收获很多,得到了很多有益的启发。以后我将继续努力学习,进一步在教学实践中探讨,充分与学生交流,听取学生建议,实现教学相长的良性循环,提高教学效果。
民航学院
2020年4月23日